Articles

Kamera DSLR Murah (Nikon atau Sony?)

In fotografi on October 27, 2008 by activelow Tagged:

buat para pemula seperti saya yang menyukai dunia fotografi tapi belom punya kamera dan belom pernah megang kamera SLR sama sekali, berikut ada review kamera SLR dengan harga terjangkau dan fasilitas serta kualitas yang nggak kalah dengan kamera yang lebih mahal. itung-itung daripada beli kamera pocket untuk belajar mending cari kamera SLR murah biar bisa agak serius mendalami dunia seni fotografi. berikut spesifikasi dan sedikit review mengenai Nikon D40 kit (18-55) dan Sony Alpha DSLR-A200 kit (18-70mm).

Nikon D40 kit (18-55) vs Sony Alpha DSLR-A200 kit (18-70mm)

Nikon D40 kit (18-55):

– 6 megapixel DX format CCD (1.5x FOV crop, as D50)
– Nikon Image processing engine (as D80 / D200)
– 3D Color Matrix Metering II, 420 pixel sensor (as D80 / D50)
– New Multi-CAM530 three area AF sensor
– ISO sensitivity range 200 – 1600 plus HI 1 (3200 equiv.)
– Custom Auto ISO (selectable maximum ISO, minimum shutter speed)
– 2.5 fps continuous shooting (as D50), unlimited in JPEG
– No status LCD, new LCD monitor based status / settings screens
– Help suggestions on LCD monitor (eg. scene too dark, try using flash)
– Large 2.5″ 230,000 pixel LCD monitor
– Bigger viewfinder view (x0.8 magnification, 95% coverage)
– Short shutter lag and viewfinder blackout
– Support for SDHC (SD cards over 2 GB in capacity)
– In camera retouching
– USB 2.0 with PTP and Mass Storage device support
– Very compact, light body (smaller, lighter than D50)
– Improved menu user interface (as D80 / D200)
– New EN-EL9 Lithium-Ion battery (7.2V, 1000 mAh)
– New ‘Version II’ AF-S DX 18-55 mm kit lens

Sony Alpha DSLR-A200 kit (18-70mm):

– 10.2-megapixel (effective) APS CCD image sensor
– CCD-Shift `Super SteadyShot` system
– Anti-shake effect: Equivalent to 2.5 – 3.5 steps in shutter speed
– TTL CCD line sensors (9-points, 8 lines with center cross-hair sensor)
– ISO sensitivity range 100 – 3200
– RAW: 3 fps, up to 6 frames, RAW+JPEG: 3 fps, up to 3 frames, JPEG: 3fps, unlimited
– Shutter Speed : 30 to 1/4000 sec
– Flash X-sync 1/160 sec
– Large 2.7″ 230,000 pixel LCD monitor
– Bigger viewfinder view (95% coverage)
– Noise reduction, Long exposure for exposures longer than 1 second
– Storage: Compact Flash Type I/II
– USB 2.0 with PTP and Mass Storage device support
– Dimensions 131 x 98.5 x 71 mm (5.2 x 3.7 x 2.8 in)
– NP-FM500H Lithium-Ion rechargeable battery (1650 mAh)
– Kit inc. 18-70 mm F3.5 – F5.6 lens

Akhirnya setelah beberapa minggu tulisan ini saya gantung, saya lanjutkan lagi untuk di posting. O ya sedikit pengumuman, saya memutuskan untuk memiliha Alpha 200 nya, dengan pertimbangan sebagai berikut:

  • D40 hanya 6 M pixel sedangkan A200 memiliki 10M pixel
  • Lensa kit D40 yang saya lihat ternyata bukan lensa VR (Vibration Reduction) sedangkan pada A200 walaupun lensanya tidak memiliki stabilizer tapi sudah ada fitur SSS (Super Steady Shoot) pada body A200
  • D40 hanya memiliki 3 area fokus sedangkan A200 memiliki 9 area fokus
  • Zoom yang dimiliki lensa kit A200 lebih tinggi (s.d. 70mm) dibandingkan lensa kit D40 (55 mm)
  • D40 memiliki ISO maksimal 1600 sedangkan A200 s.d. ISO 3200
  • Batere A200 berkapasitas 1600 mA ( up to 750 shoots) sedangkan batere D40 hanya sekitar 1000 mA

note: hasil A200 saya bisa dilihat disini

6 Responses to “Kamera DSLR Murah (Nikon atau Sony?)”

  1. kalo aq c ttep milih canon bwt dslr entry level ;))

  2. kalau dr segi harga gmn bos

  3. harganya brapa tuh?
    bles yya?

  4. berapa tuh gan

    • wah keduanya udah discontinue gan, tapi sampe sekarang yang paling murah masih sony A230 kit, harga sekitar 3,2jt-an

  5. harga 3,2jt di semarang dimana ya?
    Garansi gimana?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: