Articles

Cara setting email client (Outlook 2003) untuk Gmail

In email, komputer on January 28, 2010 by activelow Tagged: ,

Buat yang ingin menggunakan Ms. Outlook sebagai email client untuk akun gmail nya, berikut adalah langkah-langkah nya:

Langkah pertama adalah mengaktifkan fitur POP pada Gmail, caranya:

  • Login ke akun gmail kamu melalui web browser
  • Klik Setting pada bagian tas halaman gmail
  • Klik Forwarding and POP/IMAP
  • Pilih Enable POP for all mail or Enable POP for mail that arrives from now on
  • Pilih metode POP client dalam menarik email kamu (Move atau Copy). Tips: pilih “Keep Gmail’s copy in the inbox” agar semua email tetap berada pada inbox Gmail, ini berguna jika sewaktu-waktu kita ingin membuka email melaui web browser.
  • Klik Save Changes.

Langkah selanjutnya adalah melakukan setting pada Outlook.

  1. Buka Ms.Outlook.
  2. Klik pada menu Tools, dan pilih E-mail Accounts…
  3. Klik Add a new e-mail account, dan klik Next.
  4. Pilih POP3 sebagai server, dan klik Next.
  5. Isi semua kolom dengan informasi yang sesuai, seperti contoh berikut:
  6. User Information
    Your Name: Enter your name as you would like it to appear in the From: field of outgoing messages.
    Email Address: Enter your full email address (username@gmail.com or username@your_domain.com)

    Server Information
    Google Apps users, enter the server names provided, don’t add your domain name in this step.
    Incoming mail server (POP3): pop.gmail.com
    Outgoing mail server (SMTP): smtp.gmail.com

    Login Information
    User Name: Enter your Gmail username (including @gmail.com). Google Apps users, enter your full address in the format username@your_domain.com
    Password: Enter your email password

  7. Klik pada More Settings… kemudian klik pada tab Outgoing Server .
  8. Beri tanda Check box pada My outgoing server (SMTP) requires authentication kemudian pilih Use same settings as my incoming mail server.
  9. Klik pada tab Advanced, beri tanda check box pada This server requires an encrypted connection (SSL) di bawah Incoming Server (POP3).
  10. Beri tanda check box pada This server requires an encrypted connection (SSL) di bawah Outgoing Server (SMTP), dan isi 465 pada box Outgoing server (SMTP) .
  11. Klik OK.
  12. Klik Test Account Settings… Setelah mendapatkan konfirmasi Congratulations! All tests completed successfully, klik Close.
  13. Klik Next, kemudian klik Finish.

Congratulations! Sekarang kamu sudah bisa mengirim dan menerima email menggunakan outlook.

(Source: http://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=75291)

8 Responses to “Cara setting email client (Outlook 2003) untuk Gmail”

  1. kalau pakai proxy gimana settingnya, an?

    • proxy gimana cho? mungkin lebih diperjelas pertanyaan nya. di kantor ku juga web nya gmail di blok, tapi kyknya port yang buat narik emailnya masih kebuka, jadi coba aja dulu di setting ke outlook. klo tetep gak bisa ya monggo di googling lebih lanjut, hehe

  2. mas sudah disetting seperti perintah mas koq tetep nggak bisa tho…. trus gimana nich mas??????

  3. thanks friend,…..

  4. thanks infonya,…..

  5. moga dapat pahala yg melimpah.
    thanks buat ilmun;ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: