Articles

Helios 44M-4 58/2

In fotografi, lensa manual on January 18, 2011 by activelow

Akhirnya datang juga sang lensa idaman penghasil swirly bokeh. Lensa veteran ini jauh-jauh datang dari Rusia buat nemenin pak umar (SMC Takumar 50mm f/1.5). Dari nomor seri yang tercetak di body lensa (89012250), lensa ini di produksi tahun 1989. Berati umurnya udah 22 tahun ya, tapi body nya masih kenceng (iya lah, bahan nya besi semua :D), cat masih mulus, optik juga masih kinclong, cuma ada beberapa titik debu di bagian dalam optik (wajar buat si tua). berikut penampakan si helios disandingkan dengan takumar:

Setelah dibuka topi nya:

Tongkrongan nya lumayan gagah kan? hehe.

Karena baru dateng, jadi belum sempet diajak jalan-jalan nih lensa, jadinya cuma jepret di sekitar rumah aja buat tes hasil. Ini hasil testing nya (semua diambil pada posisi open wide, soalnya blm nemu cara buat nutup pin buka tutup diafragma nya dan nggak ada switch A/M nya):

Di open wide aja udah tajem

Bokehnya unik dan mulai keliatan melingkar

Nah ini dia swirly bokeh a.k.a mbokeh melintiršŸ˜€ sayang tanpa POI

3 Responses to “Helios 44M-4 58/2”

  1. ga ngarti gw bacaan lensanya. speknya apa gan? 58/2 ? 44?

  2. wahaha…keracunan swirly bokeh juga Gan?
    punya saya baru aja laku, sekarang cuma tinggal Meyer aja yg lensa manula…hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: