Archive for the ‘fotografi’ Category

Articles

ADI (Advance Distance Integration) Flash

In fotografi on October 16, 2009 by activelow Tagged: , ,

SONYflashADI merupakan kependekan dari Advanced Distance Integration, dimana terjadi kerjasama antara bodi kamera dan lensa-lensa Minolta generasi “D”, untuk membaca data pencahayaan sekeliling, data warna dan data jarak subjek ke kamera, yang selanjutnya akan menghasilkan pencahayaan lampu kilat yang akurat. Lebih jauh lagi, teknologi ADI juga “membaca” pantulan-balik dari subjek-subjek yang memiliki tingkat refleksi tinggi, misalnya kaca atau material logam.

Dengan demikian, ketika misalnya Anda memotret seseorang dengan latar belakang kaca pantul, ADI Flash Metering akan terlebih dahulu membaca dan menganalisa cahaya yang jatuh ke subjek, dan cahaya yang dipantulkan dari kaca tersebut. Setelah dikalkulasi dalam hitungan milidetik, keluarlah pancaran cahaya yang mencukupi bagi kebutuhan subjek utama, namun tetap tidak menimbulkan pantulan-balik yang mengganggu performa visual hasil foto secara keseluruhan.

Saat ini ADI Flash Metering diterapkan di semua jajaran Sony Alpha DSLR. Untuk pengukuran cahaya regularnya, kini sudah berkembang menjadi 40 Segment Honeycomb Metering dengan algoritma yang semakin disempurnakan. Selain itu, untuk Sony Alpha DSLR yang dilengkapi dengan kemampuan Quick AF Live View seperti Sony DSLR-A300 dan Sony DSLR-A350, telah ditanamkan 1.200 Zone Multi-segment Metering ketika modus Quick AF Live View aktif. Akurasi setinggi ini diperlukan mengingat fasilitas Quick AF Live View harus sanggup menghadirkan simulasi pencahayaan secara real time kepada sang fotografer.

Bersama Sony Alpha DSLR, akurasi pencahayaan dan penyinaran tidak perlu dikuatirkan lagi.(http://alpharian.com/)

*Gambar diunduh dari sini

Advertisements

Articles

Beberapa jenis filter dan kegunaanya

In fotografi on August 12, 2009 by activelow Tagged:

Mentok dengan budget yang ada buat nambah lensa, kali ini saya mau coba-coba maenan filter aja. Selain harganya yang masih terjangkau untuk ukuran kantong seorang buruh seperti saya, denger denger efek yang dihasilkan juga lumayan terasa. Belom sempet beli juga sih, baru browsing jenis jenis nya dan kegunaannya. sekalian aja saya share disini sapa tau anda beminat juga.

lens filter

Filter (Ukurannya disesuaikan dengan diameter front lensa)

UV (Ultraviolet)= Dulu waktu masih film berguna untuk block sinar utra violet, sekarang pada generasi digital sinar UV sudah di blok di hot mirorr jadi saat ini fungsi tinggal melindung lensa pertama dari jahilnya debu, tangan, iler dll

ND (Neutral Density)= berguna untuk menurunkan intesitas sinar yang masuk ke Sensor ( istilah menurunkan Stop ), berapa stop yang turun tergantung kepekatan filter ( ada ND 4, ND 8, ND 400 ND 1000 ) untuk berapa stop yang diturunkan bisa menggunakan rumusan berikut:

ND X -> 2y= X, maka Y adalah nilai turunnya stop, contoh ND 4 -> 22 = 4 maka filter ND 4 dapat menurunkan 2 stop atau 23 = 8 maka ND 8 dapat menurunkan sebanyak 3 stop, yang laennya itung sendiri ya. ( kalau nggak punya filter ND bisa pakai kaca Nako rayben atau dipasangi kaca film hasilnya tak kalah bagusnya)

PL/CPL (Circular Polarize)= berfungsi untuk memblok sinar dari arah tertentu sehingga sinar yang mengganggu tidak ikut tertangkap oleh sensor, dampaknya gambar yang ditangkap bisa lebih kinclong karena tidak ada sinar yang menganggu. Karena arah sinar bisa dari mana saja maka muncullah type CPL ( C=Circular ) bisa diputer-puter sehingga kita bisa memilih sinar dari arah mana yang akan di block. Untuk Filter Circular Polarize atau CPL itu biasanya digunakan ketika memotret landscape yang efeknya bisa membirukan warna langit. Namun syaratnya kondisi langit pada saat pemotretan harus sudah biru. Fungsi kedua dari CPL ini adalah untuk digunakan menghilangkan refleksi, contoh ketika memotret etalase toko dapat menggunakan filter ini agar bayangan si pemotret tidak nampak. Bisa juga untuk memotret objek di dalam ruangan kaca agar tidak ada pantulan sinar.

Filter warna = untuk memberikan efek warna dari hasil pemotretan kita ( tergantung selera, misal sore kayaknya bagus kalau warnanya kuning pasang filter warna kuning ) untuk typenya banyak banget.

Dan masih banyak lagi filter-filter lainnya.

Sumber: (Sebagian dicomot dari http://www.kfsemarang.com/, gambar dari google)

Articles

Modeling fotografi

In fotografi,human on June 23, 2009 by activelow Tagged:

Fotografi dengan objek model manusia menurut gw adalah tingkatan paling sulit dalam hirarki ilmu fotografi. Gw sebagai awam dalam bidang fotografi belum bisa menilai sebuah foto model dari segi seni nya, menurut gw foto yang bagus adalah foto dengan model wanita yang cantik, pose bagus, kostum sesuai dan exposure yang pas.  Kata-kata cantik pada seorang model bagi gw dapat membuyarkan semua unsur-unsur penting dalam sebuah foto. Exposure, komposisi warna, ekspresi, angle menjadi tidak berlaku selama paras sang model lebih dari cukup untuk menggugah selera lelaki. Biar gak dianggep banyak bacot dan berasa OOT (out of topics), gw upload poto hasil hunting bareng anak2 Alpharian.

merlin_up

...

A200+Minolta75-300mm
Model: Merlin
Loc: Taman Langsat

Thanks buat anak2 Alpharian.

Articles

going home

In fotografi,lanscape,nature on June 12, 2009 by activelow

Masih dari lokasi yang sama dengan foto sebelumnya. Situ Cihuni dengan kehangatan  sinar mentari dan kabut tipis yang menyelimuti.

going home_800sharp

keindahan situ Cihuni di pagi hari

Semoga berkenan,  krtik dan saran juga,kawan..

Articles

“Cihuni Lake”

In fotografi,lanscape,nature on June 10, 2009 by activelow Tagged: ,

Setelah sekian lama A-200 teronggok begitu saja dalam sebuah Tupperware, berteman dengan “bagus serap air”, pagi itu saya mengeluarkannya untuk mengajaknya menjalani sebuah ritual yaitu HUNTING.  Target kali ini adalah sebuh danau kecil / situ yang lokasi nya sekitar 10 menit dari tempat saya. inilah salah satu hasil tangkapan saya pada pagi itu.

amazing cihuni lake (600)

Amazing situ Cihuni

kabut tipis yang menyelimuti danau membuat suasana lebih eksotis, lighting khusus dipersembahkan oleh The master of lighting, ya sinar matahari pagi tentunya, yang selain menyehatkan badan juga membuat pencahayaan foto lebih maknyus.

Silakan di comment, di caci juga boleh, kritik & saran apalagi..  (bersambung)

Articles

lippo street racing

In fotografi,sport on February 8, 2009 by activelow

Batal menyelenggarakan event A1 GP di lippo village circuit, Ikatan Motor Indonesia (IMI) menggelar GT Championships Series sebagai gantinya. ada 4 kelas yang diperlombakan, yaitu One Make Race (2 kelas) , Lippo Village GT, dan Super Touring.

berikut hasil laporan pandangan mata dan jepretan kamera, langsung dari TKP.

redonion-racing_m

Honda One Make Race

masih dengan A200 + KM 75-300 mm. gambar diambil dari sela-sela pagar pembatas, bukan karena gak mampu bayar tiket tapi karena datengnya kesiangan ^^.

silakan di kritik..

Articles

trying survive

In fotografi,nature on February 6, 2009 by activelow

Sangat membosankan pastinya jika harus hidup sendirian pada ketinggian 2.084 meter dpl. Tapi lain halnya dengan pohon ini, dengan sisa2 kekuatan di akhir hayatnya, pohon ini masih terus bertahan dari terpaan dinginnya angin pegunungan dan semburan gas belerang yang sangat menyesakkan dada.

Dengan arahan sudut pengambilan gambar oleh kyra, jadilah foto yang tidak seberapa ini.

alone_700

pohon 'belum ada nama'

Silakan di kritik. (Lokasi: Tangkuban Perahu)