Archive for the ‘lensa manual’ Category

Articles

Helios 44-3

In fotografi,lensa manual on May 3, 2012 by activelow Tagged: , ,

Akhirnya dateng juga beling Rusia yang satu ini, ya Helios 44-3. Kata orang seri ini merupakan yang terbaik diantara seri Helios 44.  berikut penampakannya:

Masih sangat mulus untuk ukuran lensa yang berumur 11 tahun. Cara membaca kode yang ada di depan lensa: 2/58 (FL: 58mm, F/2), 9104767 (No. seri lensa, untuk helios 2 digit pertama adalah tahun pembuatan), MC (Multi Coated), rEANOC (Tulisan Rusia yang dibaca Helios), 44-3 (Seri 44-3).  Spesifikasi dari lensa ini adalah:

  • Mount: M42 Pentax screw mount
  • Focal Length: 58 mm (58,60 mm)
  • Relative aperture: 1:2
  • Angle of view: 40 ° 28 ‘
  • Frame size: 24×36 mm
  • Number of lenses / groups: 6 / 4
  • The front vertex focal distance: -34.25 mm
  • Rear vertex focal length: 38.05 mm
  • Distance from first to last the surface: 39,80 mm
  • Light diameter of the first surface: Ø29, 5 mm
  • Light diameter of the last surface: Ø24, 7 mm

Sekedar informasi tambahan bagi rekan” yang ingin membeli lensa ini dan akan digunakan di kamera DSLR, lensa ini terdiri dari 2 tipe. Ada Helios 44-3 yang diproduksi hanya untuk kamera Zenith dan ada juga yang diproduksi tidak hanya untuk Zenith. Yang harus dipilih jika ingin menggunakan lensa ini pada DSR adalah yang diproduksi tidak hanya untuk kamera Zenith. Perbedaanya adalah, produk yang diproduksi hanya untuk kamera Zenith memiliki ring fokus yang lebih tebal, sehingga jika adapter M42 dipasang pada lensa tersebut maka ring fokusnya tidak dapat diputar, solusinya adalah harus dioprek dengan cara menipiskan ring fokusnya.

Semoga inforamasinya berguna bagi rekan” yang ingin membeli lensa Helios 44-3.

Articles

Helios 44M-4 58/2

In fotografi,lensa manual on January 18, 2011 by activelow

Akhirnya datang juga sang lensa idaman penghasil swirly bokeh. Lensa veteran ini jauh-jauh datang dari Rusia buat nemenin pak umar (SMC Takumar 50mm f/1.5). Dari nomor seri yang tercetak di body lensa (89012250), lensa ini di produksi tahun 1989. Berati umurnya udah 22 tahun ya, tapi body nya masih kenceng (iya lah, bahan nya besi semua :D), cat masih mulus, optik juga masih kinclong, cuma ada beberapa titik debu di bagian dalam optik (wajar buat si tua). berikut penampakan si helios disandingkan dengan takumar:

Setelah dibuka topi nya:

Tongkrongan nya lumayan gagah kan? hehe.

Karena baru dateng, jadi belum sempet diajak jalan-jalan nih lensa, jadinya cuma jepret di sekitar rumah aja buat tes hasil. Ini hasil testing nya (semua diambil pada posisi open wide, soalnya blm nemu cara buat nutup pin buka tutup diafragma nya dan nggak ada switch A/M nya):

Di open wide aja udah tajem

Bokehnya unik dan mulai keliatan melingkar

Nah ini dia swirly bokeh a.k.a mbokeh melintir 😀 sayang tanpa POI