Articles

Phone Photography

In fotografi, macro on February 5, 2013 by activelow Tagged: , , ,

Istilah yang tidak lazim memang, karena istilah ini saya karang sendiri, hehe. Kira-kira artinya fotografi menggunakan kamera ponsel. Hobi baru yang sedang saya gandrungi. Walaupun hanya menggunakan kamera ponsel, kita masih bisa berkreasi menghasilkan gambar-gambar yang cukup bagus (menurut saya, hehe). Kali ini saya mencoba mengunakan lensa tambahan yang dipasangkan pada kamera ponsel saya. Lensa widemacro, lensa ini dapat berfungsi ganda yaitu menghasilkan sudut pandang yang lebih lebar dan juga dapat mendekatkan jarak minimum fokus lensa sehingga cocok dipakai untuk bermacro ria. Berikut penampakan lensa nya:

lensa widemacro untuk ponsel

Penampakan saat dipasangkan di ponsel:

Lensa widemacro ssat dipasang di ponsel

 

Hasil Jepretan:

Lumayan juga kan untuk sebuah foto yang dihasilkan dari kamera ponsel ^^.

Articles

Helios 44-3

In fotografi, lensa manual on May 3, 2012 by activelow Tagged: , ,

Akhirnya dateng juga beling Rusia yang satu ini, ya Helios 44-3. Kata orang seri ini merupakan yang terbaik diantara seri Helios 44.  berikut penampakannya:

Masih sangat mulus untuk ukuran lensa yang berumur 11 tahun. Cara membaca kode yang ada di depan lensa: 2/58 (FL: 58mm, F/2), 9104767 (No. seri lensa, untuk helios 2 digit pertama adalah tahun pembuatan), MC (Multi Coated), rEANOC (Tulisan Rusia yang dibaca Helios), 44-3 (Seri 44-3).  Spesifikasi dari lensa ini adalah:

  • Mount: M42 Pentax screw mount
  • Focal Length: 58 mm (58,60 mm)
  • Relative aperture: 1:2
  • Angle of view: 40 ° 28 ‘
  • Frame size: 24×36 mm
  • Number of lenses / groups: 6 / 4
  • The front vertex focal distance: -34.25 mm
  • Rear vertex focal length: 38.05 mm
  • Distance from first to last the surface: 39,80 mm
  • Light diameter of the first surface: Ø29, 5 mm
  • Light diameter of the last surface: Ø24, 7 mm

Sekedar informasi tambahan bagi rekan” yang ingin membeli lensa ini dan akan digunakan di kamera DSLR, lensa ini terdiri dari 2 tipe. Ada Helios 44-3 yang diproduksi hanya untuk kamera Zenith dan ada juga yang diproduksi tidak hanya untuk Zenith. Yang harus dipilih jika ingin menggunakan lensa ini pada DSR adalah yang diproduksi tidak hanya untuk kamera Zenith. Perbedaanya adalah, produk yang diproduksi hanya untuk kamera Zenith memiliki ring fokus yang lebih tebal, sehingga jika adapter M42 dipasang pada lensa tersebut maka ring fokusnya tidak dapat diputar, solusinya adalah harus dioprek dengan cara menipiskan ring fokusnya.

Semoga inforamasinya berguna bagi rekan” yang ingin membeli lensa Helios 44-3.

Articles

Lensa Helios 44M dengan Swirly Bokeh nya

In fotografi on April 27, 2012 by activelow Tagged: ,

Sudah lama nggak ngeblog karena ngurusin jualan disini. Sebelum pulang kantor iseng nulis sesuatu tentang lensa lawas buatan Rusia ini, ya Helios dengan beberapa versi yang berbeda untuk mount jenis M42. Versi helios yang sudah pernah saya coba adalah Helios 44-2, Helios 44M, Helios 44M-4. dari ketiga versi Helios ini menurut saya untuk Helios 44-2 hasilnya soft / kurang tajam, sedangkan Helios 44M dan 44M-4 memiliki karakter yang hampir sama, cukup tajam untuk ukuran lensa di kelasnya. Hal lain yang membuat saya tertarik akan lensa ini adalah dengan harga yang relatif murah, lensa ini memiliki karakter pada bokeh nya, yaitu swirly bokeh. Kata orang, lensa ini merupakan hard copy dari lensa Carl Zeiss Biotar yang memang memiliki karakter swirly bokeh. Berikut salah satu foto menggunakan lensa Helios 44M:

 

Terlihat bagian out of focus pada background yang membuat pola melingkar. Efek swirly yang terlihat memang ada walaupun kurang swirly menurut saya. Kapan-kapan saya coba eksperimen  lagi untuk mendapatkan hasil yang lebih swirly sambil menunggu lensa Helios 44-3 (Katanya yang terbaik diantara helios mount M42 range focal 58mm).  InsyaAllah hasilnya akan saya share lagi. Sekarang saatnya pulang😀

Articles

Kaskuser Termuda

In Al on June 20, 2011 by activelow

Santai sambil ngaskus

Articles

Helios 44M-4 58/2

In fotografi, lensa manual on January 18, 2011 by activelow

Akhirnya datang juga sang lensa idaman penghasil swirly bokeh. Lensa veteran ini jauh-jauh datang dari Rusia buat nemenin pak umar (SMC Takumar 50mm f/1.5). Dari nomor seri yang tercetak di body lensa (89012250), lensa ini di produksi tahun 1989. Berati umurnya udah 22 tahun ya, tapi body nya masih kenceng (iya lah, bahan nya besi semua :D), cat masih mulus, optik juga masih kinclong, cuma ada beberapa titik debu di bagian dalam optik (wajar buat si tua). berikut penampakan si helios disandingkan dengan takumar:

Setelah dibuka topi nya:

Tongkrongan nya lumayan gagah kan? hehe.

Karena baru dateng, jadi belum sempet diajak jalan-jalan nih lensa, jadinya cuma jepret di sekitar rumah aja buat tes hasil. Ini hasil testing nya (semua diambil pada posisi open wide, soalnya blm nemu cara buat nutup pin buka tutup diafragma nya dan nggak ada switch A/M nya):

Di open wide aja udah tajem

Bokehnya unik dan mulai keliatan melingkar

Nah ini dia swirly bokeh a.k.a mbokeh melintir😀 sayang tanpa POI

Articles

Aqiqah Alvian (30 Desember 2010)

In Uncategorized on January 4, 2011 by activelow

Articles

GIGI

In stage on November 21, 2010 by activelow

 

 

 

 

GIGI performance @ Tennis Indoor Senayan.

Gear: A200 + Takumar 50mm@f/2

 

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.